國家安全顧問

9/12 國家安全顧問波頓辭職了,美國的國際策略會往哪走?

耶~~~~~明天放假!!(轉圈+撒花)

今天就來寫比較輕鬆的新聞吧~
今天的新聞說大事也不是大事,但可能會對之後的美國外交立場有蠻大的影響。
那就是川普的國家安全顧問波頓John Bolton離職了!
噢你也可以說,是川普fire了他的國家安全顧問,
兩種說法都可以,因為他們雙方各說各話XD。
波頓。圖:路透社
川普昨天先發推特說:
「我昨天通知波頓,白宮不再需要他的服務了。我常常不同意他的意見(其他幕僚也是),所以我叫他辭職。感謝波頓的貢獻,我下週會提名新的國家安全顧問。」
….I asked John for his resignation, which was given to me this morning. I thank John very much for his service. I will be naming a new National Security Advisor next week.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 10, 2019

唉呀,川普真是不懂得好聚好散,都要把人家資遣了還公開說這個員工的壞話。
然而波頓也不是吃素的,也立刻發推特:
「是我前一晚主動提離職的,當時川普只說『明天再說』。」

I offered to resign last night and President Trump said, “Let’s talk about it tomorrow.”

— John Bolton (@AmbJohnBolton) September 10, 2019

你們兩個到底有多討厭對方?
連分手也要搶當開口的那個。
好,我們就來講一下為什麼區區一個顧問離職,會對國際情勢造成影響。
首先我們先認識「國家安全顧問」這個職位。
它是美國國家安全相關事項的主要參謀,由總統直接任用,享有超然地位。
也就是說,美國總統愛挑誰就挑誰,而這人有極高話語權。
接著我們來認識一下波頓這個老江湖。

對,我說老江湖,他很值得這個稱號。
波頓今年70歲,在四任美國總統下都擔任要職。
雷根總統的助理司法部長;
老布希的助理國務卿;
小布希的美國國務次卿;
川普的國家安全顧問。
你瞧瞧這精美的履歷啊,湊齊了美國總統鐵支呢。
接著我們來認識一下波頓的作風,簡單三個字:
超。級。派。
(派=台語的兇)
你可以說他是美國目前最鷹派的狠角色之一。
他主戰不主和,如果覺得誰是美國的敵人,就要派兵去把他們打爆。
川普很多令大家冒冷汗的外交策略都是他建議的,
例如退出伊朗協議、川金會破局、必要時對朝鮮動武等等。
噢忘了說,小布希的反恐戰爭和入侵伊拉克,他也在慫恿之列。
當然不用說,中美貿易戰也是波頓大力鼓吹的結果。
波頓早在2007年以前就認為中國是潛在威脅,
而要圍堵中國的其中一個辦法就是「保護台灣」。
他支持台灣自決,主張美國應該跟台灣恢復外交關係,甚至建議美軍應在台灣駐軍。
今年5月,台灣國安會秘書長李大維拜訪美國時,波頓特別安排見面,創下自1979年中華民國與美國斷交後首例。
所以可以說,波頓是美國的超級友台派。
咦?川普不是很討厭中國嗎?跟波頓同調啊,那幹嘛還要fire他?

大家普遍認為兩個原因:
一是明年要大選了,波頓那種「人來就打」的鷹派作風可能會害川普談不成任何漂亮的協議,對川普選情一點幫助都沒有。
二是川普他骨子裡就是個商人,不是軍人。對商人而言,所有動作都是為了成交,不是為了殲滅敵人。
好啦,那波頓離職,到底會對國際帶來什麼影響呢?
首先我們先看美國內部,最爽的應該就是國務卿蓬珮奧Mike Pompeo了。

波頓(左)、蓬珮奧(中)、川普(右)。圖:美聯社

國務卿相當於外交部長,如果說波頓的鷹派就是「用打的外交」,那蓬珮奧就是「用談的外交」了。
少了波頓在旁邊亂,蓬珮奧就可以安心和各國談笑風生了。
目前判斷,幾個最近剛破的局,風向都會開始變化,
包含川金四會、和伊朗會面、中美貿易戰,
甚至是我們昨天提到的與塔利班和談。
蓬珮奧感覺比波頓聽話,他的策略肯定會更加注重「為川普選情加分」這個走向。
—我是閒聊線—
敏迪選讀見紅就休唷,所以中秋連假大家就開心放假吧~
要烤肉的朋友,注意不要產生太多垃圾唷,
那些碗啊筷啊盤啊,都不准給我用免洗的,知道嗎!
(鷹派環保)

發佈留言