中美貿易戰

10/14 中美貿易戰要簽第一階段協議了?看看到底是誰讓步比較多

連假結束了,我們這週有很多新聞要講,趕快收心啊。

(怎麼有種開學了媽媽要你收書包的感覺?)
先預告一下這週會有哪些新聞:
1. 中美貿易戰:終於談定第一輪協議
2. 敘利亞:美國前腳剛從敘利亞撤兵,土耳其後腳就派兵入侵
3. 厄瓜多:這裡也示威,甚至逼政府「緊急遷都」逃難去
4. 諾貝爾和平獎頒給了敏迪很喜翻的阿比阿曼德(衣索比亞總理)
是的,我們放假,國際可沒放假,事情超多。
我今天先講一下中美貿易戰最新進展,剩下的明後天再陸續補完。
在講中美昨天最新的談判結果前,我要先補上一個上週沒講到的新聞:
美國商務部公告將 28 家中國實體列入美國出口管制「實體清單」(黑名單)。
是的,華為你不要感到孤單,有28個中國企業來陪你了。
這一批管制名單大多以AI為主,
其中幾家台灣比較熟悉的像是監視器公司海康威視、AI公司商湯科技、以及被評為全球最有價值的AI公司曠視科技。
被列入黑名單後,這些公司將不能跟美國供應商買技術和材料,
這對他們來說很傷,因為這些AI用的晶片都得從美國來。
那這次川普又是用什麼理由來ban這幾家公司?

「美國政府和商務部不能也無法容忍中國對少數民族的殘酷鎮壓。這一行動將確保我們的技術,在個人與企業自由的環境下發展,不會被用來鎮壓手無寸鐵的少數民族人口。」
哇,川普終於對新疆議題出手了!
我一直在等各國正式對新疆人權問題表態,但歐盟各國都只是稍有微詞,沒人真正落實制裁。
果然川川還是最值得期待的呀~
這個制裁對這些中國公司有一定傷害,
尤其是準備要在美國上市的曠視科技,可說是打亂他算盤。
而禁令在10/7公佈,也幫助美國在10/11爭取談判籌碼。
果不其然,歷經十多輪的磋商,中美總算談成第一階段協議了!
劉鶴(左)遞上習近平寫給川普(右)的情書。圖:美聯社
川普在劉鶴面前對著記者們說,
美中在智慧財產權、金融服務與農產品採購方面達成協議。
而且中國同意採購400到500億美元美國農產品。
哇!這個採購金額很大耶,怎麼看來是中國服軟?
美國也是有讓步啦,
原定於15日生效的2500億美元加徵關稅就先暫停了。
但12月的加徵關稅照舊,剛剛講的黑名單也繼續制裁。
總之呢,川普高高興興的說,我們達成第一階段實質性deal了,
美國農民差不多可以採購新的拖拉機了~
“We’ve come to a deal on intellectual property, financial services, a tremendous deal for the farmers—a purchase of from $40 to 50 billion worth of agricultural products.” pic.twitter.com/Ujx3qGBlFp

— The White House (@WhiteHouse) October 11, 2019

President @realDonaldTrump after meeting with the Vice Premier of China: “We’ve come to a very substantial phase one deal.” pic.twitter.com/vM614prtES

— The White House (@WhiteHouse) October 11, 2019

BUT!(人生最怕的就是這個BUT)

川普說因為還需要4~5週的時間擬定協議,所以現在還沒有正式文本。
而且,中國官媒也沒說雙方有簽訂任何協議,只是說雙方「取得實質性進展」。
就連川普自己也說,唉呀也是有可能在未來這幾週破局,之前就有發生過了。(5月時)
所以你說中美握手言和了嗎?我是建議先別樂觀。
另外補充川普對香港的看法。(不太妙)
川普說,他覺得香港的局勢已經好很多了,上街的人變少了,他認為這件事會自行解決。
蛤?好在哪?怎麼自行解決?
我自己覺得川普是在扮白臉,畢竟香港終歸是中國內政問題,他不好直接公開插手。
所以檯面上講講好話,但有沒有可能檯面下使用像商務部這樣的制裁,或是國會直接立法?我們可以再觀察。
—我是閒聊線—
前天我人在高雄騎車,停紅燈時突然被對向汽車迎面撞上。
對方簡直高雄李英宏,完美詮釋直直撞的真諦。(不是指外表)
但我沒事,擦傷瘀青而已,無大礙。
大家出門在外一定要小心,平安最重要。
工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我
敏迪選讀訂閱(嘖嘖)
加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

Comments

  1. Dee

    請保重啊!安全第一!

發佈留言