ISIS

10/7 伊拉克爆發反政府示威抗議,人民浴血吶喊「把我們殺光,或者我們把政府換掉!」

嗨大家週一早啊!
今天趕緊補一下上週沒跟你們提到的重要新聞:伊拉克反政府示威。
是的,繼香港、埃及、印尼後,
又一個國家發生反政府的示威暴動。
而且,伊拉克的情勢遠遠比上述國家還緊張,
因為目前已經造成93人死亡了!
我從來沒講過伊拉克,所以今天先解釋一下伊拉克近百年來的政治變動,
後半段再來講這次示威暴動的前因後果。
伊拉克在西亞、中東的位置,
鄰居有伊朗、沙烏地阿拉伯、敘利亞、科威特。
你看看這個精美的鄰居名單,簡直就是集混亂之大成啊,
伊拉克被圍在中間,你覺得他會平靜到哪去。
是的,伊拉克這個區域從1958年才正式成立伊拉克共和國,
在那之後政局多變,你推翻我我推翻你的,
直到1979年,薩達姆·海珊接任總統,展開長達24年的恐怖極權統治。
不僅在國內進行「政治清洗」,對外也對伊朗發動長達八年的「兩伊戰爭」,以及1990年入侵科威特。
海珊的過度侵略和暴政,使得原本支持他的美國也翻臉了,
2003年,美國總統小布希發動伊拉克戰爭,最後將海珊拿下,終結了伊拉克的獨裁噩夢。
海珊被推翻後,伊拉克經過一段過渡政權時期,總算在2005年正式選出新的總統,美國也在2011年撤兵。

沒想到才送走海珊,2014年又來一個極端恐怖份子,就是人人聞之色變的ISIS。
ISIS短短幾個月就打下伊拉克半個江山,搞的民不聊生。
最後在美國和伊朗共同協助下,伊拉克政府終於在2017年逼退ISIS,收復失土。
好啦,人民總算盼來安穩的日子了。
現在伊拉克是民主國家了,可以投票選議員了,應該就會像西方民主國家那樣,提升就業、發展內政吧?
而且伊拉克的石油蘊藏量是全球第4多的,再怎樣不濟,應該也是可以穩穩賣油賺錢吧?
但不知道是不是因為安定的日子太短,才2年,很多基礎建設還沒修復,
伊拉克的經濟狀況仍舊像扶不起的阿斗,年輕人失業率高達25%。
這也難怪,這次反政府示威大多都是年輕人站出來。
而且你可以注意到,這次年輕人的口號不再跟宗教有關,不是什麼什葉派或遜尼派的爭執,
反而很單純,就是訴求「反貪腐」、「要求就業權利」、「穩定水電供應」這種很民生的問題。
示威民眾甚至說,頭號問題是貪腐,所以不希望有任何政黨或宗教領導人介入。
雖然人民的訴求很單純,但伊拉克政府的回應手法卻異常激烈。

在壓制不住抗議聲量後,竟然開始進行武力鎮壓。
我們最近常常看到的鎮暴警察、水砲車、催淚瓦斯和橡膠子彈也都沒有缺席,
而且據美聯社報導指出,有目擊者看到政府派出狙擊手直接以實彈射擊示威者的頭部!
伊拉克政府也在10/2實施宵禁,封閉巴格達。
沒想到人民更不爽,不管宵禁,硬闖過鎮暴警察的實彈攻擊與重重封鎖,進入廣場集會。
伊拉克政府怕示威者號招更多民眾,還切斷全國網路。
目前示威活動還是持續進行中,仍有500人遭逮捕、3000多人受傷。
伊拉克總理馬赫迪(Mahdi)也只是在電視上說沒有能夠立即處理伊拉克問題的「神奇解方」,
希望民眾冷靜,給他一點時間。
想必示威群眾一定是不會接受馬赫迪的說詞,
我們接下來可以看看,國際勢力會不會介入,
尤其是三進三出伊拉克的美國。
—我是閒聊線—
因為上週只有一天假日,我podast還沒錄完,明天再發佈新的一集噢。
不要太想念我的聲音,好嗎。(james wink)
參考資料
工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)
加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

發佈留言